Что такое функциональное питание?

0

Когда в моде ЗОЖ, пользу принято находить во всем: в физических отягощениях, длительных прогулках и, естественно же, в питании. Получить много нужных витаминов, минералов и аминокислот можно из товаров, которые именуют многофункциональными. Этот термин возник совершенно не так давно, но уже успел захватить популярность посреди поклонников здорового питания. Что он обозначает? Поведаем в этой статье.

Содержание

  • Индивидуальности многофункционального питания
  • Что такое многофункциональные продукты
  • Как определяется функциональность товаров
  • Достоинства многофункционального питания
  • Многофункциональные продукты звериного происхождения
  • Омега-3
  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Линолевая кислота
  • Многофункциональные продукты растительного происхождения
  • Клюква
  • Чеснок
  • Чай
  • Выводы
    Индивидуальности многофункционального питания

    Пищевые продукты получают доп характеристики при обогащении ингредиентами, необходимыми для людского организма. Но более пригодными для ежедневного рациона числятся овощи, фрукты и сельскохозяйственные культуры, в каких уже есть высочайшее содержание витаминов и микроэлементов. Концепция «еще наиболее полезной пищи» стала развиваться в Японии с 1989 года. Равномерно идея многофункционального питания прижилась и в Европе, а оттуда распространилась на весь мир. На данный момент она интенсивно внедряется в Рф.

    Это принципиально! Необходимо осознавать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не стают полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные свойства товаров должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.

    Потому тем, кто перебегает на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу нужных товаров и смотреть за содержанием сахаров, жиров и добавок.

    Что такое многофункциональные продукты

    О том, что еда быть может не только лишь питательной, да и полезной, знали издавна. Но философия «пищи как лекарства» не стала воспользоваться популярностью с момента развития лекарственной индустрии. Но уже сначала XX века концепция правильного питания для профилактики ряда болезней снова стала популярна. Как начали получать многофункциональные продукты? Обогащая их питательными субстанциями:

    • витаминами;
    • полисахаридами;
    • неподменными аминокислотами;
    • белками;
    • пробиотиками;
    • пептидами;
    • на биологическом уровне важными элементами (минералами);
    • пищевыми волокнами;
    • олигосахаридами и иными необходимыми добавками.

    Не считая того, многофункциональные продукты питания должны содержать маленький процент насыщенных жиров, а в рацион непременно врубается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых болезней, диабета, инфаркта и неких разновидностей рака. Физиологически активные составляющие питания выделяются из растительной либо звериной еды.

    Как определяется функциональность товаров

    По сути принятого понятия и определения нет до сего времени. Все продукты питания в той либо иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (не считая тех, которые могут нести вред: фастфуд с высочайшим содержанием жира, соли либо сахара, некие пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью многофункциональными можно именовать:

  • Каши.
  • Супы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Витаминизированные напитки без сахара.
  • Растительные коктейли.
  • Питание для спорта.
  • Молочную и кисломолочную продукцию.
  • На данный момент проводятся активные исследования для выявления доп физиологических преимуществ неких товаров. Ученые считают, что включение в рацион неких элементов помогает понизить риск приобретенных болезней и укрепить иммунитет.

    Это любопытно: согласно определению НАН США, многофункциональным может считаться хоть какой измененный пищевой продукт либо ингредиент, кроме пищевой ценности несущий пользу для здоровья.

    Достоинства многофункционального питания

    Во-1-х, в таковых продуктах содержится больше витаминов. Во-2-х, они подступают для хоть какого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что молвят сторонники многофункциональной еды?

    • Она содействует поддержанию обычного здоровья и понижает риск развития болезней. К примеру, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition может насытить ткани нужной клетчаткой.
    • Полезное действие многофункциональных товаров либо ингредиентов имеет научную доказательную базу.
    • В комплексе с постоянными физическими перегрузками и соблюдением режима денька содействует сохранению юности и долголетия.

    Это принципиально! Заболевания, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике обстоятельств общей смертности.

    Так что у приверженцев многофункционального питания еще есть один убедительный аргумент: отсутствие вредных товаров в рационе может снижать риск заболеваний ЖКТ.

    Многофункциональные продукты звериного происхождения

    Для поддержания людского здоровья в рационе непременно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вкупе с едой. В мясе содержится высочайший процент нужных белков, но отсутствуют принципиальные составляющие, которые также должны участвовать в пищеварении. Конкретно потому рекомендуется непременно соединять мясные блюда с растительными: клетчатка нужна для того, чтобы еда активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некие производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимоновую, морковную, свекольную либо пшеничную. Но это не значит, что продукты звериного происхождения не имеют в собственном составе компонент, выделяемых в особенный класс многофункциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некие из их стают пищевыми либо на биологическом уровне активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда болезней.

    Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты в большенном объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна людскому организму для обычной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько принципиальных функций:

    Эта аминокислота нужна людскому организму для обычной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько принципиальных функций:

  • Крепит сердечно-сосудистую систему, понижает риск инфаркта, инфаркта и атеросклероза.
  • Выравнивает состояние ЦНС, восстанавливает психическое состояние, борется с бессонницей.
  • Крепит иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
  • Поддерживает здоровье суставов, предутверждает развитие дегенеративных действий в костях.
  • Больше всего омега-3 в рыбьем жире, потому для получения нужной дозы аминокислоты разработаны на биологическом уровне активные добавки. Для профилактики болезней и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в каких содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.

    Пробиотики

    Очередной класс на биологическом уровне активных компонент звериного происхождения, который популяризируется и везде внедряется в продукты питания. Их полезность для здоровья, согласно данным ВОЗ, имеет «неполные данные», но клинические исследования подтвердили, что систематическое употребление пробиотиков понижает риск развития пищеварительных болезней у путников. А другое южноамериканское исследование установило, что одновременный прием лекарств и пробиотиков на 42 % понижает частоту диареи у взрослых. Не считая того, у этих лактобактерий есть масса остальных параметров:

    • Восстановление микрофлоры кишечного тракта.
    • Нормализация работы пищеварения.
    • Понижение массы тела.
    • Улучшение психологического состояния.
    • Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
    • Противоаллергическое действие.
    • Укрепление иммунитета.

    Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется раз в день употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на базе чайного гриба либо квашеная капуста.

    Пребиотики

    Это особые биоактивные вещества, содействующие обычной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:

    • не вести взаимодействие с пищеварительными ферментами;
    • не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
    • питать хотя бы один тип нужных бактерий;
    • облагораживать состояние микрофлоры;
    • иметь системный эффект и оказывать положительное действие на весь организм.

    Необходимо различать их от пробиотиков: крайние — это крохотные живы организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их используют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных действий. Обычно, большая часть препаратов против расстройств ЖКТ содержат конкретно пребиотики. При лечении диареи, запора либо заболевания пищеварительного тракта могут сразу назначаться оба продукта. При всем этом пребиотики можно получить в том числе из растительной еды: цикория, артишоков, овсянки, ржи.

    Линолевая кислота

    Относится к группе омега-6. Общее заглавие вещества — витамин F, но в нее заходит целый комплекс нужных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При всем этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, потому используется при похудении. Доп полезные характеристики КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:

    • нормализация артериального давления у гипертоников;
    • понижение жировых отложений у взрослых людей;
    • улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.

    Многофункциональные продукты растительного происхождения

    Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Не считая того, многофункциональным продуктом считается черный шоколад, который содействует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:

  • Соевый белок.
  • Орешки.
  • Злаковые.
  • Виноград и почти все другое.
  • Постоянное употребление овощей и зелени нужно для нормализации пищеварения. Высочайший процент клетчатки, находящийся в этих продуктах, помогает очистить кишечный тракт от шлаков и токсинов, сделать лучше перистальтику и предупредить развитие ряда болезней ЖКТ. Конкретно потому диетологи советуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в неотклонимом порядке должны составлять овощи, лучше свежайшие, запеченные либо приготовленные на пару. При всем этом функциональное питание на базе растительных товаров быть может весьма различным и увлекательным: хоть какой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.

    Клюква

    Это ценный источник витамина С: по его содержанию ягода соответствует цитрусовым и даже превосходит некие из плодов. Получить нужную дозу полезного продукта можно из «Растительного напитка Алоэ Клюква» от Herbalife Nutirion. Из-за собственного состава клюква владеет рядом параметров:

    • Содержит фитонциды, которые именуют природными антибиотиками. Эти вещества содействуют понижению жара во время простуды, владеют антивосполительным и противомикробным действием.
    • Высочайший процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предутверждает развитие мочекаменной заболевания.
    • Постоянное употребление клюквенного сока восстанавливает давление у гипертоников, мягко снижая его.
    • При сладком диабете второго типа свежайшая клюква либо напиток без сахара на базе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.

    Чеснок

    В протяжении веков этот овощ употреблялся для исцеления заболеваний. Полезность чеснока обоснована высочайшим содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, стремительно всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.

    Это любопытно: чеснок — мощнейший катализатор иммунной системы. Его постоянное употребление способно понизить рис развития респираторных зараз на 63 %.

    Не считая борьбы с заразными болезнями, аллицин применяется:

    • при высочайшем артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к убыстрению образования оксида азота, владеющего сосудорасширяющим действием;
    • атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
    • завышенной вялости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердечко рекомендуется употреблять чесночное масло;
    • интоксикации. Высочайший процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.

    Чай

    Продукт, который есть в рационе фактически всякого современного человека. Чай тоже функционален: более полезным считается зеленоватый. При постоянном употреблении напиток помогает:

    • Сохранить юность и здоровье кожи.
    • Поддерживать высочайший уровень энергии в протяжении денька.
    • Понизить риск инфаркта миокарда.
    • Избавиться от излишнего веса.
    • Очистить сосуды.
    • Понизить давление.
    • Сделать лучше настроение.
    • Замедлить старение.

    Основное условие — чай должен быть свежезаваренным, опосля остывания либо на последующие день опосля заваривания пить его уже никчемно. Не считая того, не рекомендуется выпивать наиболее 4 чашек напитка и употреблять его поближе к вечеру. Высочайшее содержание кофеина не даст заснуть. Что касается темного чая, то он считается чуть наименее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством владеют и остальные разновидности напитка: белоснежный, красноватый, травяной.

    Выводы

    Многофункциональный рацион можно сопоставить с правильным питанием. В нем буквально так же отсутствуют вредные продукты и фастфуд, а весь упор делается на пользу овощей, фруктов и звериного белка. В сочетании с постоянными физическими перегрузками, прогулками на свежайшем воздухе и употреблением нужного количества воды многофункциональный рацион может значительно повысить состояние жизни и предупредить развитие ряда болезней.

    *БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

    Об авторе

    Оставить комментарий